Helen Fei

我的眼里只有你 神秘摄影师KO X 业余摄影爱好者/在校学生郝眉

嗯,最近有点心痒想写短篇的现代文

摄影界的KO大神,因为从来没有公开露脸,连世界顶级摄影大赛颁奖都从不出席,性别至今无人知晓,其风格冷峻深沉,只拍风景静物,不拍人像。严肃沉郁的画风却粉丝拥趸。但粉丝们只能死守他不定期更新的博客,大神经常一失踪好几个月后扔出一组照片,供粉丝们跪舔。几年来,大神的脚步几乎踏遍了地球的各个大洲,南北两极加珠峰,都不在话下。但离上次博客更新都快小半年了,粉丝们都担心,大神是不是坐飞船上天去…

郝眉今天一回宿舍便打开KO大神的博客,还是没有更新,心中好不失望。悻悻地把之前的照片又看了一遍安慰自己受伤的小心灵,才开始投入工作,毕竟还有个肖奈肖扒皮在压着,新公司接了新业务,工作量特别大。埋头干了快一下午,郝眉忙得连口水都喝不上,口干舌燥,于是起身去打水。

路过愚公和猴子酒,两人看到郝眉一脸欲求不满的样子,对视了一眼,很懂地笑起来。其实两人都看习惯了,大学宿舍四年,只要郝眉偶像KO大神一更新博客,这位小粉丝便能傻笑上一天。没有更新的日子里,郝眉便像极了冷宫里的怨妇。

郝眉从小喜欢摄影,大一偶尔在摄影论坛里发现了从KO博客转载来的照片,他便成了KO的死忠。当时KO还寂寂无名,博客浏览量都是个位数。郝眉专门注册了个博客账号“莫扎他”,在每张图片下面都留言点赞,还到处安利自己偶像。

有一次,郝眉看到新发的一张照片的拍摄技巧是他怎么都想不明白,于是小心翼翼地给KO留言请教。过了好几周,郝眉已经不抱希望时,KO居然给他回复了!虽然KO惜字如金,回答简单明了,但郝眉还是激动不已,短短的一段话,恨不得一天看好几遍。

话说,一回生,二回熟。从此,郝眉更是认真研究摄影技术,一有难题就找KO。慢慢也知道,偶像不经常上线,但总会给他回复。开始只是单纯的技术问题,后来郝眉问偶像能不能看看自己的作品。偶像居然也答应了!郝眉便把自己的作品也放到博客上,方便KO看。KO也认认真真地给他一张张地点评。郝眉的技术也得到了长足的进步,还拿到了全国大学生摄影比赛的金奖,但却比不上得到KO的肯定让他欣喜。和KO越聊越多,郝眉知道偶像是职业摄影师,经常一个人出门采风。每次看到绝美的照片下面短短的介绍,通常都是时间,地点,镜头,但郝眉都想像着自己和KO一起去了。

直到郝眉上了大四,KO一组美国约书亚树国家公园的星空作品得了国际摄影新人大奖,便一夜暴红,每篇博客的浏览量都过百万。郝眉自然为自己的偶像高兴,但被别人发现了他珍藏已久的宝贝,心中总有失落。偶像好像越来越忙了,到处都能见到他的作品。郝眉和偶像的沟通还在继续,但他觉得KO成了大神,离自己越来越远了。

有一天,郝眉激动地在摄影论坛上发现KO最近得的大奖赛得奖作品要在全世界巡展的帖子,第一站就在帝都,于是赶紧留言转发:我在帝都第一时间给大神站队。

摄影展还没开幕,郝眉便拉着宿舍一行人,早早在外面排队。三人硬被他拉来,美其名曰码农的审美也需要熏陶。三人心想平时看他在宿舍当迷弟舔屏还不够嘛…现场一开放,郝眉却顾不上宿舍的人,径直冲了进去找KO的作品。

大奖赛的作品颇多,展厅也很大,郝眉终于一个角落发现了KO的星空作品,心里愤愤不平,怎么能放在这样不显眼的地方呢!不过,也好,这个角落暂时无人前来,他可以静静地欣赏,仿佛这只属于他一个人……设计好的灯光打在A0大小的照片上,郝眉觉得自己真的身在浩渺的星空之下,宇宙这么大,他却这么小。他想象着深夜之中KO一个人背着相机和脚架在荒凉的国家公园里取景,忽然觉得好心疼。

正在他出神地望着照片时,一个人悄悄地走到了他身边。郝眉听到脚步声,以为是宿舍的人找到他了,便转头看了过去。只见来人一身黑衬衫黑裤子,显得身姿挺拔,比他高出半个头,留着精干的寸头,一双黑色的眼眸如星光璀璨,正看向他。郝眉不知为何竟沉沦在那目光中,忽然想到了一句话,我想住进你的眼睛里。

在郝眉和陌生人目光胶着之时,愚公的声音出现了。“哎呀,眉哥,就知道你在这!我说,你平时在宿舍天天看这照片还没看够呀,还要大老远地跑来跪舔你家大神吗?”

郝眉转过头去,感觉像被人抓包了似的,脸一下就红了。“去去去,我是来膜拜我家大神的技术!不放大怎么看得出效果!”

愚公越过他旁边那人,一把搂上了他的肩膀:“美眉啊,你也太痴情了吧。你都跟你家大神聊了这么多年了,知道的说是你跟人家学摄影技术,不知道的还以为你跟人家网恋呢?怪不的你还是单身狗!”

“你不网恋你不也单身狗吗?”郝眉一句话顶了回去,说完才觉得好像哪里不对。

“谁网恋?是眉哥吗?”猴子酒和肖奈也找了过来,接过话头,三人就调戏起了郝眉。谁也没注意到那人立足照片边,静静地听着他们的对话,嘴角带笑。

“我刚看到,这些照片在竞价拍卖。”肖奈对郝眉说。

“你以为我不想要啊,但我一个月就六百生活费,怎么买得起?”郝眉看向照片,叹了口气。

“你家大神的照片,让他送你不就完了吗?你以身相许就行了,给人家当个摄影助理啥的,不是你人生理想吗?”猴子酒提议道。

“大神才不要助理呢,就算他找助理,几辈子才轮得到我呀。老三,我还是给你当码奴吧。”郝眉想到大神那个高冷范,天涯海角都一个人独闯独行,怎么可能带助理。四人玩笑了一会,这才离开。郝眉恋恋不舍地回头又看了一眼照片,发现那人还站在那里,背影有种说不出的熟悉。

虽说买不起,郝眉还是去前台登记的自己的竞价,好歹给大神捧捧场。

过了好几个月,郝眉临近毕业了,忽然接到一个来自摄影展组织方的电话,通知他竞拍照片成功,跟他要送货地址。郝眉反复地确认,才排除对方是骗子的可能。

收到照片时,郝眉还是难以置信,他花100块钱就买到了大神的作品,随照片还有附了一张KO手写的卡片!“致郝眉,谢谢!KO”宿舍众人觉得当晚郝眉的花痴程度又升级了,捧着卡片不放手,笑得跟傻子一样。

“照片收到了,还有你的卡片。好开心!”郝眉跑到博客上给大神留言。

“嗯。你开心就好。”这次大神居然秒回了,郝眉已经幸福得不知如何是好了。

往后的几次博客更新很频繁,但郝眉觉得大神拍的景色怎么看怎么眼熟,照片下面评论也有人说是帝都Q大的景色。郝眉一想到KO大神居然跟自己近在咫尺太不可思议了,如果能见到他该有多好,也不知道大神长什么样子……不知为何,他老联想到摄影展上那个一身黑衣的背影还有那双眼睛。

郝眉打水回来,发现博客更新了。大神最近画风大改,越来越多的色彩,越来越亮的光照,好像满心的欢喜要溢出画面。但是大神怎么拍都好看!郝眉仔细地欣赏起来,忽然发现画面的一角有一个背影,他一下愣住了,他低头看看自己的衣服,发现那个背景不是别人,正是自己。

照片下面的评论区都炸开了,这可是对人像有洁癖的KO大神,怎么可能在作品里会出现一个人影,大白天的还闹鬼了!就算不小心入框,也是可以后期处理掉的,为什么要留着!但仔细看看,这个背影看似随意,却构图却是完美的,如果去掉反正觉得有缺憾。还有人问,最近大神画风突变,是不是被盗号了?

郝眉看着评论,脑子里却想的是,为什么当时自己没有回头……

想了许久,郝眉忍不住给KO留了言。
“怎么拍了个背影?”
“好看。”又是秒回。
“可你拍的,是我。”
“我知道。”
“那你为什么不叫我?”
“下楼。”
“啊?”
“一起吃晚饭。”
“……好”

郝眉不记得自己怎么在宿舍人诧异的眼光里冲出了门,跑下了楼,只记得在楼梯的尽头,粉色的霞光之中,一个黑色的背影向他转了过来……

不久后,KO更新了博客,照片中一个清秀的男孩子,站在阳光明媚、蓝天白云的山顶,脖子上挂着相机,朝着镜头招手,笑得比阳光还耀眼,带着全世界的所有的幸福。照片下面的简介是:我的眼里只有你。

粉丝们仿佛看到了一颗核弹在眼前炸开似的给亮瞎了。

-说好的高冷摄影博客,从天而降吨位级的狗粮是怎么回事……不管,我先吃为敬!

-妈蛋,忽然好想谈恋爱怎么办?老子是直男!

-我觉得全球变暖,万年的冰山都化了……恭喜大神!


宿舍众人:这种恩爱秀得真是别出心裁,丧心病狂!

肖奈:以上言论不代表本人观点。我也网恋,我有微微。

急刹车后逃逸的作者: 古风的青城会继续更的,但开不开车,容我再想想。



评论(14)

热度(192)

  1. 韓小睦Helen Fei 转载了此文字